Awuk-awuk adalah jajanan basah tradisional Indonesia yang
memiliki rasa manis, legit dan sedikit gurih. Awuk-awuk dibuat dengan
menggunakan tepung ketan dan gula pasir. Kelapa tua yang di parut
dicampurkan dengan tepung
ketan dan bahan-bahan lainnya, setelah tercampur semuanya maka adonan
dikukus hingga matang. Kelapa parut ini menjadikan awuk memiliki tekstur
sedikit kasa ketika di kunyah. Dibawah ini telah disajikan resep
Awuk-awuk yang istimewa dan lezat.
Bahan-bahan Awuk-awuk:
- 150 gram tepung ketan
- 150 gram gula pasir
- 200 gram kelapa parut sedang
- 10 gram garam
- Vanili bubuk secukupnya
- Pewarna merah atau hijau secukupnya
Cara membuat Awuk-awuk:
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
- Jika memakai warna, aduk kelapa parut dengan pewarna lebih dahulu, setelah rata masukkan gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanili, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x4 cm yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastic
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 35 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin
- Potong-potong, sajikan
Awuk-awuk ini sangat mudah sekali untuk
dibuat. Bahan yang digunakan pun sederhana, murah dan gampang dicari.
Tentu resep yang seperti ini yang banyak di idamkan oleh setiap orang
bukan. Resep simple nan lezat
ini harus Anda coba untuk membuatnya. Terutama bagi Anda yang merupakan
penggemar kue tradisional. Selamat mencoba...
0 komentar:
Posting Komentar