Minggu, 15 Mei 2016

Resep Praktis Jemblem Isi Gula Merah

        Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan kuliner. Tak hanya masakan, beragam kue tradisional juga bisa ditemukan di Indonesia. Yang lebih menarik, segala kue tradisional memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera. Ada beragam bahan makanan yang juga bisa dibuat menjadi kue tradisional enak. Salah satunya adalah ketela pohon atau ubi kayu. 

        Kali ini, saya akan memberikan salah satu resep kue yang terbuat dari ketela pohon. Kue tersebut adalah Jemblem atau onde-onde ubi kayu. Dengan isian berupa gula merah, kue satu ini sangat enak, gurih dan legit di mulut. Lantas, apa saja bahan untuk membuatnya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya. 

Bahan
  • 4 buah ketela pohon (kupas kulitnya, cuci lalu parut halus)
  • 50 gram kelapa parut 
  • Garam (secukupnya) 
  • 200 gram gula merah (sisir halus) 
  • Vanili bubuk (secukupnya, bila perlu) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Siapkan semua bahan. Campur ketela pohon parut, kelapa parut, garam dan bubuk vanili.
  2. Aduk rata semua bahan yang telah dicampur. 
  3. Selanjutnya, ambil sekitar 1 sendok makan, pipihkan sambil dipadatkan lalu beri gula merah di tengahnya dan bentuk ketela ini menjadi bulat-bulat.
  4. Cetak semua adonan yang ada hingga selesai. 
  5. Lalu, panaskan minyak dan goreng adonan yang telah terbentuk hingga berwarna kuning kecokelatan. 
  6. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan dan segera sajikan kepada keluarga tercinta selagi hangat.

       Itulah resep praktis membuat jemblem isi gula merah yang gurih nan lezat. Jangan lupa untuk membuat resep ini di rumah ya. Sebagai catatan, agar gula merah pada jemblen tidak bocor, usahakan agar saat membulatkan jemblem, gula benar-benar tertutup rapat di dalamnya. Selamat mencoba resep ini dan sajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta di rumah.
Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar