Minggu, 15 Mei 2016

Resep Praktis Dadar Gulung Isi Kelapa Gula Merah

       Boleh tahu apa jajanan tradisional favorit kamu? Kalau saya sih, saya cukup suka dengan dadar gulung, klepon, dan pukis. Mmmm, gethuk juga suka sih, hehehe. Berbicara mengenai jajanan tradisional, tentunya kita tahu bahwa di luar sana ada banyak jajanan tradisional yang bisa kita temukan. Dan yang lebih menarik, di hampir semua pasar di semua kota ada sedikitnya dua atau tiga penjual jajanan pasar. Tak hanya itu saja, di beberapa kota bahkan jajanan pasar dijual di ruko atau toko khusus kue.
        Walaupun kita bisa beli jajanan pasar di pasar atau toko kue tradisional, kita juga bisa lho membuat aneka jajan pasar tersebut di rumah. Selain hal ini bisa mengasah kreativitas dalam memasak dan membuat kue, hal ini juga akan membuat jajanan pasar yang Anda buat rasanya nikmat dan sesuai selera. Kali ini, saya akan memberikan satu resep membuat jajanan pasar. Resep tersebut adalah dadar gulung isi kelapa gula merah. Mau tahu apa bahan membuat dadar gulung ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya. 

Bahan Kulit
  • 1/2 butir telur (kocok lepas)
  • Garam secukupnya (1/6 sdt) 
  • 25 ml air dari 1 lembar daun pandang (peras ambil airnya) dan 5 lembar daun suji (peras ambil airnya)
  • 150 ml santan kelapa 
  • 75 gram tepung terigu

Bahan Isi
  • Garam (secukupnya)
  • 75 ml air 
  • 1 lembar daun pandan (peras airnya) 
  • 100 gram kelapa parut (pilih kelapa yang masih muda tapi juga tidak terlalu muda) 
  • 75 gram gula merah (sisir halus)

Cara Membuat Kulit
Campur semua bahan hingga membentuk adonan. Pertama, campurkan terigu, telur kocok dan garam. Selanjutnya, masukkan air santan dan air daun pandan serta daun suji. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Jika sudah, cetak di atas wajan (gunakan wajan teflon yang datar). Dadar tipis-tipis seperti membuat kulit lumpia. Cetak semua kulit hingga adonan habis. 

Cara Membuat Isi
Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, gula merah siri dan garam. Tambahkan air lalu aduk hingga rata. Masak sampai matang dan air di dalam adonan ini berkurang (kering). 

Jika kulit dan isi sudah terbuat. Selanjutnya kamu bisa membuat dadar gulung. Letakkan kulit lalu beri satu sendok makan isi di atasnya. Usahakan agak di pinggir saja meletakkan isi agar mudah untuk digulung. Lipat kulit untuk menutup isi. Lipat juga bagian sisi kanan dan kiri. Selanjutnya, kamu bisa menggulungnya. Dadar gulung pun telah jadi dan siap untuk disajikan. 

        Itulah resep membuat dadar gulung yang praktis dan pastinya enak. Gimana, mau mencoba resep ini? Jangan lupa untuk mencobanya di rumah bersama keluarga di akhir pekan atau di hari libur. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk menyajikannya pada keluarga serta sahabat tercinta.

0 komentar:

Posting Komentar